Феминистка, арбитр, икона стиля: вспоминаем как борьба Рут Гинзбург изменила Америку

18 сентября погибла Рут Бейдер Гинзбург, арбитр Верховного суда США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и популярная феминистка. Ей было 87 лет. Она скончалась от осложнений опосля рака поджелудочной железы. Вообщем, борьбой за права дам она не ограничивалась — ее имя сделалось фактически эмблемой борьбы с самой разной дискриминацией. В Америке Гинзбург еще при жизни стала истинной иконой — штатского общества, стиля и, естественно, просто примером мощной личности. В нашем материале вспоминаем, как Гинзбург достигнула этого статуса.

Рут Гинзбург

Рут Гинзбург (в девичестве Джоан Рут Бейдер) родилась 15 марта 1933 года в Бруклине, Нью-Йорк, в семье евреев-иммигрантов. Ее отец Натан был родом из Одессы, мама Селия родилась в Нью-Йорке в семье австрийских евреев.

Девченка была весьма близка с мамой, называя ее потом своим основным источником вдохновения, но, как досадно бы это не звучало, достаточно рано лишилась ее — мама Гинзбург Селия погибла незадолго до того, как та закончила среднюю школу.

Мать одобряла рвение Рут к учебе. Она сама в свое время была неплохой ученицей, но не смогла продолжить образование, потому что семья предпочла выслать в институт ее брата.

Моя мать гласила мне быть леди. И для нее это значило быть самостоятельной личностью, быть независящей,

— гласила Гинзбург.

Вера матери очень поддерживала Рут — в очах общества она была абсолютной белоснежной вороной.

Для большинства девченок, которые росли в 1940-е, статус «миссис» был намного важнее, чем статус бакалавра,

— вспоминала Рут свою юность.

Гинзбург удалось достигнуть обе цели. Она продолжила свое образование, получив степень бакалавра в Корнеллском институте и став выпускницей с большим количеством баллов на курсе. Там же она познакомилась с Мартином Гинзбургом, за которого позже вышла замуж. Он потом стал всемирно известным юристом по налоговому праву.

Мартин и Рут Гинзбург

Я встретила Марти, когда мне было 17, а ему 18. Он был единственным парнем, которому было принципиально, что у меня есть мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков),

— вспоминала знакомство Рут. Совместно они проведут всю жизнь. Мартин Гинзбург скончался в 2010 году от осложнений онкологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) через четыря денька опосля того, как они отметили 56-летнюю годовщину собственной женитьбы.

В 50-е числилось, что идти в университет девице стоит только для того, чтоб отыскать грядущего супруга, а следом стоило остепениться и стать домохозяйкой. Но у Гинзбург были, естественно, остальные планы. В 1955 году у пары родилась дочь Джейн (через 10 лет на свет покажется отпрыск Джеймс), а уже через год Рут поступила в Гарвардскую юридическую школу — на курсе было всего девять женщин и 500 парней.

Когда ее супруг получил неплохую должность в Нью-Йорке, Гинзбург перевелась в юридическую школу Колумбии, которую закончила в 1959 году — там она тоже стала одной из наилучших.

А вот отыскать работу оказалось не так просто, как получать высшие баллы. Рут пришлось столкнуться со всем масштабом дискриминации дам в профессии — не помогали даже советы от ее профессоров. Так, арбитр Верховного суда Феликс Франкфуртер отклонил кандидатуру Гинзбург на должность клерка из-за ее пола. А в 1963 году, когда Гинзбург получила первую профессорскую позицию, в юридической школе Рутгерс, ей заявили, что ей будут платить меньше, чем ее коллегам-мужчинам, так как у ее супруга была отлично оплачиваемая работа.

И тем не наименее без побед не обходилось — Гинзбур все-же удалось получить должность в Окружном суде Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка.

Принципиальным шагом в ее карьере стала работа в качестве научной сотрудницы юридической школы Колумбии, где Гинзбург занималась исследованием шведской правовой системы. Она даже специально выучила для этого шведский язык и отправилась проводить исследования в Лундский институт.

Там она и отметила, что дамы составляли от 20 до 25 процентов всех студентов-юристов. А в некий момент она познакомилась с женщиной-судьей, которая была на восьмом месяце беременности и как и раньше занималась собственной работой. Этот опыт весьма вдохновил Гинзбург и на борьбу за конфигурации в судебной системе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

В 1970 году она соучредила журнальчик Women’s Rights Law Reporter, главной темой которого стали дамские права. В 1972 году Гинзбург приняла роль в разработке Проекта по правам дам в Южноамериканском союзе защиты штатских свобод, также стала первой женщиной-преподавателем на неизменном договоре в в Колумбийском институте.

В 70-е Гинзбург также закрепляет собственный статус правозащитницы и участвует в нескольких прецедентных делах, борясь с дискриминацией по половому признаку, при этом как парней, так и дам.

К примеру, в 1975 году Гинзбург представляла вдовца, которому было отказано в выплате пособий по утере кормильца в рамках Social Security. Тогда условия Social Security дозволяли получать пособие во время ухода за детками вдовам, но не вдовцам. Гинзбург утверждала, что программка дискриминирует парней, не предоставляя им той же защиты, что и дамам. Дело было выиграно. К слову, конкретно Гинзбург одной из первых дает применять в суде слово «гендер» (gender), а не «пол» (sex), потому что крайнее может отвлекать арбитров.

Через свои представления и выступления я стараюсь показать, как некорректно судить людей по наружным признакам — по цвету кожи либо тому, мужик это либо дама,

— гласила она.

Деятельность Гинзбург, также ее активная позиция завлекают к ее персоне внимание самых высокопоставленных лиц. В весеннюю пору 1980 года президент Джимми Картер выдвигает кандидатуру Гинзбург на пост судьи Апелляционного суда США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по округу Колумбия — эту должность Рут получает в летнюю пору такого же года.

В 1993 году уже Билл Клинтон назначает Гинзбург арбитром Верховного суда — она становится 2-ой дамой в истории США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) опосля Сандры Дэй О’Коннор, которая смогла занять этот пост.

Билл Клинтон и Рут Гинзбург

Но жизнь Гинзбург состояла не только лишь из борьбы против стереотипов и тенденциозного дела к людям на базе их пола, расы либо сексапильной ориентации. Сражалась Рут и за свою жизнь. В 1999 году у нее в первый раз было диагностировано онкологическое болезнь — рак толстой кишки. Ее супруг Мартин хлопотал о ней в тот период, взяв на себя бытовые дела и читая, что пресса пишет о Рут.

Чтоб восстановиться опосля исцеления, Гинзбург стала заниматься с тренером, бывшим военным армии США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Заметив, что ее состояние улучшается, Гинзбург продолжила занятия спортом — в 80 лет она делала 20 отжиманий. Но неизменной частью ее жизни стал не только лишь спорт, но, как досадно бы это не звучало, и рак. Опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) в различных частях тела у нее находили еще пару раз — злокачественные образования в легких отыскали случаем во время обследования, опосля того как Гинзбург сломала для себя три ребра в возрасте 85 лет.

Но борьба была естественным действием для нее — она будто бы и не знала, что можно по другому, и никогда не сдавалась, мужественно проходя исцеление и ворачиваясь к собственной деятельности.

Резонансные дела, которыми занималась Рут, не только лишь оказали воздействие на формирование южноамериканского законодательства (к примеру, на базе дела Лили Ледбеттер был принят закон, облегчивший сотрудникам способности выиграть иски о дискриминации в оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) труда), да и принесли ей статус специфичной поп-звезды от юриспруденции и даже иконы стиля.

Образ Гинзбург стал известным, хотя, кажется, что в серьезном дресс-коде судьи особо не разгуляешься. Но Рут отыскала свою фирменную деталь — воротник. У нее была целая коллекция, собранная из различных государств мира. Возлюбленный традиционный белоснежный воротник был приоберет в Кейптауне. Он даже попал на обложку ее биографии, а опосля погибели Гинзбург аналогичный воротник надели на скульптуру «Бесстрашной девченки» в Нью-Йорке.

Воротники и декорации для шейки Гинзбург носила со смыслом. К примеру, золотое колье означало, что Рут не согласна с большинством арбитров Верховного суда, а желто-розовый воротник она надевала, когда объявляла мировоззрение Верховного суда.

Еще одним возлюбленным аксессуаром Гинзбург были ажурные перчатки. И, естественно, еще одна неотъемлемая деталь — большие очки в черной оправе. Ну а формальный стиль одежки, положенный персоне ее статуса, она разбавляла наряженными пиджаками в восточном стиле и большими круглыми серьгами — из золота, с жемчугом либо с цветными камнями.

Образ известной судьи отыскал свое отражение и в поп-культуре, начиная от эпизодических упоминаний до телесериала, посвященному ее жизни, — «По половому признаку» 2018 года. Роль Гинзбург там сыграла Фелисти Джонс, а Арми Хаммер исполнил роль ее супруга, Мартина Гинзбурга.

Фелисти Джонс в роли Рут Гинзбург в телесериале «По половому признаку»

Но Рут удалось к тому же стать реальным кумиром поколения миллениалов и поколения Z. Вышло это в 2013 году благодаря серии мемов от студентки юридического факультета Нью-Йоркского института Шаны Книгоед. Она переиначила псевдоним известного рэпера Notorious B.I.G. в Notorious R.B.G., подставив инициалы Гинзбург и создав ей образ бескомпромиссной и мало дерзкой особы.

Идею схватили и остальные юзеры сети, и мемы с Гинзбург стали весьма популярны в вебе. Почти все отсылали и к игре слов: если к имени Рут в британском добавить буковку «т» получится слово «правда» (Ruth и truth).

«Без Рут не напишешь правду»

На базе этих мемов возникла и достаточно широкая линейка мерча — от чехлов на телефон до худи и сумок. Но почти все фанатели по Рут, как по истинной рок-звезде: в ее честь делали татуировки, наряжались на Хеллоуин и даже наряжали малышей в ее образ. В продаже возникла и фигура Гинзбург в ее фирменном наряде и с судебным молотком в руке.

Бонусных очков в очах общественности Гинзбург принесло и открытое противоборство с Дональдом Трампом. Так, Рут плохо отозвалась о избрании Трампа на пост президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Я не могу даже представить, во что перевоплотится наша страна в случае избрания Дональда Трампа президентом. В его действиях нет последовательности, он гласит все, что приходит ему в голову. У него большущее самомнение,

— заявила она, но потом принесла свои извинения, опосля того как Трамп осудил ее «вмешательство в политическую кампанию».

Но противоборство все равно продолжилось. Гинзбург постоянно интенсивно поддерживала права дам на аборт — она воспринимала роль еще в историческом процессе «Роу против Уэйда» 1973 года, опосля которого процедура и была узаконена в Америке. Во время же правления Трампа в ряде штатов опять были приняты законы, ограничивающие право на аборт.

Если правительство начинает надзирать решения, которые воспринимает дама, то это означает, что оно не принимает даму как человека, способного созодать свой осознанный выбор,

Рут Гинзбург с арбитрами Верховного суда

По данным National Public Radio, за некоторое количество дней до погибели Гинзбург произнесла внучке, что больше всего желает дожить до президентских выборов, чтоб в случае ее погибели предназначение на свободную должность провел уже иной президент.

Выборы Гинзбург уже, как досадно бы это не звучало, не увидит, но аналитики считают, что ее погибель может оказать существенное воздействие на их финал. Уже на данный момент разгорелся спор — назначат ли новейшего арбитру немедленно (на этом настаивает Трамп) либо уже опосля голосования.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что память покойной Рут Бейдер Гинзбург почтят публичной скульптурой на родине судьи в Бруклине.

В жизни нередко бывает так, что препятствия преобразуются в огромную фортуну,

— гласила о собственном актуальном пути Гинзбург, и, кажется, это правило может стать проводником для всех ее последователей через туманные и неопределенные времена, которые на данный момент, намедни выборов, переживает Америка.

Источник: znamenitka.ru