08.09.2020

Как выпуск Comment Out обернулся огромным скандалом: оскорбительные «шуточки» и утрата маркетинговых договоров

Недельку вспять на YouTube-канале «Чикен Карри» вышел новейший выпуск пользующегося популярностью шоу Comment Out, гостями которого стали Лолита и фронтмен группы The Hatters Юрий Музыченко. Сходу опосля выхода программка вызвала звучный скандал в сети, который в итоге обернулся для Comment Out большой денежной потерей. NEWSTES.RU восстанавливает хронологию событий и разбирается в произошедшем.

Сначала новейшего выпуска Comment Out ведущий Владимир Маркони по традиции прочитал правила, согласно которым участникам необходимо или бросить в инстаграме кого-либо из узнаваемых людей «случайный идиотический комментарий», или в случае отказа выполнить «идиотическое задание».

Первым карточку с комментарием растянул Юрий Музыченко — из составленных редакторами шоу объяснений ему попался тот, в каком речь шла о продолжающихся уже не первую недельку протестах в Беларуси, связанных с президентскими выборами. В комменты, который Музыченко был должен написать под одним из постов Евгения Плющенко (карточку со звездой, как и с комментарием, Юрий рандомно растянул сам), также было нужно было упомянуть главную конкурентку Александра Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую и бело-красно-белый флаг, ставший эмблемой протестного движения.

Лолита, Владимир Маркони и Юрий Музыченко в новеньком выпуске шоу Comment Out

Лови загадку! Кому совершенно пришло в голову создать таковой протестный флаг Белорусии? Ответ: Тихановской. Когда она увидела след от месячных на прокладке! Прикол? (Тут и дальше орфография и пунктуация создателей шоу сохранены. — Прим. ред.)

— так звучал комментарий, который Музыченко был должен написать в инстаграме Плющенко.

В качестве кандидатуры Юрию было предложено выполнить задание, которое также было соединено с протестами, — лишь не в Беларуси, а в Хабаровске (там начиная с июля раз в день проходят массовые акции в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала). В качестве наказания Музыченко было предложено опубликовать в собственном инстаграме фото, сопровождающееся провокационным текстом:

Хабаровск — не Беларусь! Никаких концертов там! Грязный городишко, который заступается за убийцу! Вангую, новейший банный князь умоет это быдло.

В итоге Музыченко отказался и от написания комментария, и от выполнения наказания. В качестве исключения создателям шоу пришлось придумать для него особое задание — испить стопку слабительного.

Юрий Музыченко в новеньком выпуске шоу Comment Out

Опосля выхода в эфир выпуска Comment Out с Музыченко и Лолитой в сети грянул большенный скандал. Веб-пользователи осудили создателей шоу за оскорбительные выражения о протестах в Беларуси и Хабаровске и поставили выпуску наиболее 279 тыщ дизлайков (для сопоставления, лайков под видео собралось около 100 тыщ). Один из самых фаворитных объяснений под новеньким выпуском шоу был оставлен с аккаунта белорусского портала Tut.by.

Позорище. У нас люди гибнут. 10-ки посиживают — в том числе и наши журналисты. И вы считаете это забавным. Если в первом комменты — это такие несуразные извинения, то это не засчитывается. С радостью создадим с вами интервью, где вы расскажете о мотивах таковых «шуток»,

— написали представители портала.

Этот комментарий увидели и редакторы Comment Out, которые скоро выпустили официальный ответ на собственной страничке в инстаграме. В нем команда «Чикен Карри» признала, что перебежала черту меж юмором и оскорблениями, принесла извинения всем, кого это оскорбило, также поделилась своим воззрением о выпуске:

Вы 1-ые, кто предложил мировоззрение источника слушать. Забавным ни один человек в нашей команде это не считает. Этот мерзкий, зазорный, отвратительный (и остальные нехорошие слова) комментарий сотворен осознанно. Это возможность высказаться на тему, слушать адекватное мировоззрение. Естественно, с надеждой, что оно будет диаметрально обратным. Мы создаем экстремальную ситуацию, в какой постоянно проявляется настоящее мировоззрение человека. Мы не свою позицию продвигаем — мы работаем на участника. Наша задачка постоянно ординарна. Страшный и оскорбительный комментарий склоняет участника выполнить дурацкое наказание. Мы все совместно порицаем позицию в тексте и смеемся над «тортиками в лицо». Тут сразу совпали 2 острые политические темы. Возможность этого совпадения — около 2—3% (это не буквально, мы больше гуманитарии). Мы сами были плохо шокированы. Ведь мы не оставили гостю выбора. Потому поменяли участнику наказание, что противоречит правилам. Формирование штатского общества и мирные протесты — принципиальная тема. Мы недельками наблюдали (и продолжаем смотреть) за ситуацией и поддерживаем вашу позицию. И не могли обойти данную тему стороной. Поэтому что желаем, чтоб о этом гласили. Мы независящая авторская команда. Не аффилированная ни с одной политической силой. В этом комменты нет ни заказа, ни цензуры. Мы узрели, что наша самоцензура отдала сбой. Мы перебежали грань, да, осознанно и в здравом уме, но перебежали. Мы сожалеем, что оскорбили почти всех людей. Мира и добра!

 

Невзирая на извинения, от сотрудничества с шоу уже отказалось сходу несколько рекламодателей. Поначалу о этом заявила компания Unilever, которой принадлежат бренды Axe, Calve, Rexona и остальные. Вчера же ее примеру последовал и сервис «Yandex.Лавка», также еще два рекламодателя — «Магнит» и Mars. По подсчетам телеграм-канала «Курятник», общая сумма вреда программки опосля неполиткорректного выпуска составила порядка 16 миллионов рублей. Команда «Чикен Карри» уже отдала комментарий по поводу денежных убытков: они заявили, что соображают и уважают позицию собственных партнеров, даже когда «они бегут с корабля через пробоину».

Юрий Музыченко, Владимир Маркони и Лолита в новеньком выпуске шоу Comment Out

К слову, это уже не 1-ый большой скандал, связанный с шоу Comment Out. Ранее его участницей становилась Ксюша Собчак, которая по заданию редакторов программки опубликовала в собственном инстаграме фото темного квадрата, ставшего эмблемой солидарности с движением Black Lives Matter. Изображение Собчак сопроводила известной песней группы «Нелегальные барабанщики», в тексте которой употребляется N-слово. Скоро опосля этого германский авто бренд Ауди порвал маркетинговый договор с Собчак, которая в течение восьми лет была амбассадором марки в Рф. Представители Ауди заявили, что приняли такое решение, поэтому что отторгают любые формы расизма и дискриминации.

Источник: znamenitka.ru