14.09.2020

Какой церковный праздничек сейчас, 14 сентября: православный календарь праздничков на 14.09.2020

Этому деньку народного календаря покровительствует Симеон Столпник. Он родился в Сирии, посреди 4 века, семейство его не относилось к богатым. На путь христианства его направило услышанное в церкви песнопение, краса которого тронула сердечко молодого отрока. Постригшись в монахи, Симеон оставил отчий дом по велению Бога и отправился сначала в обитель, и скоро – в пустыню.

Церковный праздничек: какой сейчас, 14 сентября 2020 года

Его подвижничество было ранее неведомым и именовалось столпничество — Симеон стал жить на построенном им высочайшем столбе, на малеханькой площадке на верху столба, где повсевременно возносил молитвы, держа серьезный пост и повсевременно испытывая остальные нужды. К нему приходили и массами, и поодиночке, и он гласил со всеми. Симеон прожил до века, скончавшись там же – на столбе, где он провел наиболее сорока лет.

Погода этого денька соответствовала всей озари, денек числился началом бабьего лета. Ясное небо Семина денька обещало нехолодную осень, а большое количество сети на лугах обещало длительное тепло.

Правда, бабье лето не было бабьем бездельничанием – пора было работать не покладая рук. Раненько с утра необходимо было мыть в воде лен и потом стелить его на лугах, чтоб отлеживался, а еще была нужда мять и трепать пеньку. Так потрудившись денек — и вечерком не знали отдыха – доставали прясла. Правда, здесь была полезность не только лишь вещественная, да и на пророчество грядущего – ровно ложащиеся нити значили, что супруг девушке достанется славный и хороший, а если неровно – означает, совершенно плох будет.

Те селянки, что не ленились, могли и поработать славно, и отдохнуть забавно – на гуляниях с песнями и хороводами. Мамы, пекущиеся о хорошей жизни малышей, накрывали столы с медом и пирогами, за которые звали девиц, а уж мужчины сами не принудят себя ожидать, сбегутся полюбоваться на женщин. Словом, Семин денек открывал свадебные недельки.

К этому деньку в народной культуре находилось много обрядов. Так, опосля заката солнца полагалось потушить в доме весь огнь, оставив только лампады, а с утра на заре зажечь огнь поновой, но лишь не самим – это был должен создать знахарь. Он высекал огнь древним методом, тер дерево о дерево. Поджечь первую спицу огоньком доверяли юной девице либо юной невестке.

Был также ритуал похорон мух да тараканов и, призванный освободить от их дом. Хозяева мастерили для букашек гробики из моркови и репы, помещали в в любой таракана либо муху и захоранивали – закапывали в землю – относя подальше от избы, веря: вкупе с насекомыми избу покинут и бедность, и остальные неурядицы.

Верили также — сам черт сиим деньком был занят принципиальным делом – измерял воробьишек, применяя необыкновенную мерку – часть отпускал, остальных – ссыпал в ад. Поэтому-то, как гласили, и не видно сероватых пернатых – они к черту улетели.

По православному календарю праздничек сейчас, 14.09.2020

По православному церковному календарю, 14 сентября отмечают начало индикта либо церковный Новейший год (Новолетие).

Праздновать начало новейшего года с 1 сентября (по старенькому стилю) Константин Величавый (306-337) постановил в 312 году, что было соединено, сначала, с системой установки и сбора податей, по другому говоря с началом новейшего денежного года.

Эту традицию христианская Церковь восприняла не сходу — отмечать начало новейшего года 14 сентября, по новенькому стилю, церковнослужители начали в VI веке.

Традиция отмечать церковное Новолетие перебежала из Византии и на Русь, хотя в народе единой даты встречи новейшего года не было длительное время, даже опосля принятия христианства. Новогодними почаще всего признавались деньки, близкие к вешнему равноденствию.

Столичный церковный собор совсем обусловил дату Новолетия — 1 сентября (14 сентября по новенькому стилю) — лишь в 1492 году.

Петр Величавый, ориентируясь на Европу, отменив прежнюю традицию вести летосчисление от Сотворения мира, повелел считать даты от Рождества Христова. Он отдал приказ Новейший год праздновать через семь дней опосля Рождества. Заного, пришествие Новейшего года в первый раз отпраздновали в 1700-м.

С юлианского на григорианский календарь, принятый в Европе, Наша родина перебежала в 1918 году. Правоверная церковь на новейший стиль не перебежала, соответственно все церковные празднички отмечаются по юлианскому календарю, в том числе и Новолетие.

Источник: znamenitka.ru