Денек памяти преподобной Ефросинии, известной в народе как Авдотья (Евдокия), супруги Дмитрия Донского. Евдокия — дочь Дмитрия Константиновича, и брак собственной дочери отец устроил, чтоб жили в мире Суздаль и Москва.

Какой православный праздничек сейчас, 20 июля

Став княгиней Столичной, Евдокия с особенным уважением прислушивалась к словам митрополита столичного Алексея и преподобного Сергия Радонежского, крестившего 1-го из княжеских отпрыской. Она основала Вознесенский дамский монастырь в столичном Кремле и несколько остальных храмов.

Популярная благочестием княгиня скрывала от почти всех, что блюдет серьезный пост, а под шикарными одеждами княгини столичной носит вериги. Когда 5 ее отпрыской выросли, Евдокия исполнила свое желание – постриглась в монахини и под новеньким именованием Евфросиния провела остаток жизни в молитвах.

Народное заглавие денька – Сеногнойка — пошло от того, что часто к этому времени как из ведра лили дождики, что мешало заготовлять сено. Потому, если деньком шел дождь, люди в особенности огорчались – ведь лить дождикам сейчас не одну недельку, так ведь и сено может сгнить. И кто мог – спешил: «Сгребешь сено в кучи — так не жутки и тучи».

Подходила и пора жатвы, которую начинали с песнями, даже серпы несли с почетом – закручеными в полотенце, им потом обвязывали 1-ый сноп, который еще чуток позднее освящали в церкви.

Ко деньку Авдотьи было много обрядов и воспримет. Так, из первых сжатых в этом году колосков любая дама плела поясок и подвязывалась им со словами: «Как матушка рожь год стояла, да не утомилась, так чтоб и моя спинушка не утомлялась».
Окончив жатву, бабе следовало так, чтоб никто не лицезрел, проехаться по ниве со словами: «Нива ты, нива, подай мою силу!».

1-ый овсяный сноп стоял в красноватом углу избы, а вечерком им гнали из дома мух с приговором: «Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте». Сноп сохранялся до 14 октября (Покров Богородицы), когда его разделяли меж овцами, козами, лошадьми и коровами, чтоб совместно с сиим угощением к ним пришел аппетит на весь зимний корм.

Было в этот денек и такое странноватое гадание: человек был должен кинуть серп в ниву, и, если он утыкался в землю, означает, не за горами и погибель гадающего.

Церковный праздничек сейчас, 20.07.2020

По церковному календарю 20 июля поминают страдалицу Кириакию, пострадавшую за Христа в Никомидии во время правления правителя Диоклетиана (284-305).

Кириакия родилась в благочестивой христианской семье. Ее предки — Дорофей и Евсевия- дали обет предназначить единственную дочь Богу. Когда начались гонения на христиан, предки Кириакии были преданы суду правителя Иуста, а деву выслали к соправителю Диоклетиана – Максимиану в Никомидию.

Страдалица переносила пытки с твердостью, молясь Богу. Много чудес Господь сделал, чтоб вразумить язычников. Только лишь Святую привели в капище — кумиры пали, а одичавшие животные, выпущенные на страдалицу, покорливо легли у нее ног.

Почти все язычники, видя это, уверовали в Спасателя. Перед казнью Кириакия помолилась и умиротворенно скончалась, избавленная от рук римских палачей Господом.

Источник: znamenitka.ru