Народный праздничек Федот Урожайник отмечается 20 июня 2020 года (дата по старенькому стилю – 7 июня). Церковь в этот денек вспоминает страдальца Феодота Анкирского – покровителя урожая.

Какой 20 июня церковный праздничек
Феодот жил в III веке в Анкире (Галатийская область, Малая Азия). У него был постоялый двор, где он работал корчмарем. Опосля свадьбы Феодот так проникся христианским учением, что соблюдал целомудрие и воздержание. Он дискутировал с иудеями и язычниками, которые приходили на его постоялый двор. Почти все благодаря его проповедям раскаялись и ступили на путь настоящей веры. Господь наделил Феодота даром исцеления.

В период гонений на христиан в Анкиру прибыл новейший правитель – Феотекн, ожесточенный и бесжалостный язычник. Почти все христиане покинули город, потому что боялись наказания за отказ принести жертвы кумирам. Феодот укрывал у себя тех, кому некуда было бежать, кормил и поддерживал их веру. В один прекрасный момент ночкой ему явилась одна из 7 мучениц, которых утопили деньком ранее, и попросила похоронить их по-христиански.

Феотекн вызнал о этом поступке и отдал приказ привести Феодота. Лестью и опасностями он пробовал вынудить его отречься от Христа. Некоторое количество дней страдальца подвергали страшным пыткам. Он переносил их с именованием Господа на устах. Опосля ожесточенных истязаний его усекли клинком.

Если слышится гром, то на некоторое количество дней установится непогожая погода.

Если слышно грохотание в различных местах, то может быть резкое похолодание и град.

Сейчас, 20.06.2020, православный праздничек

По церковному календарю 20 июня поминают Святого Маркеллина, папу Римского и остальных пострадавших с ним во время гонений христиан во время правления Диоклетиана и Максимиана (284-305).

Святого Маркеллина схватили в разгар гонения на христиан, когда в месяц было замучено наиболее 17 тыщ человек. Ужаснувшись пыток, он принес жертву кумирам, чем весьма повеселил правителя, подарившего ему шикарные одежки.

Терзаемый угрызениями совести за проявленное малодушие, он пришел на Собор, где присутствовали 180 епископов и пресвитеров, во власянице, с главой, посыпанной пеплом, и просил судить его за отречение.

Святители предложили понтифику самому осудить себя, напомнив, что и апостол Петр когда-то из ужаса отрекся от Христа, но, оплакав собственный грех, заслужил благоволение Господа.

Маркеллин признав себя лишенным священного сана, проклял того, кто осмелится похоронить его опосля погибели. Потом возвратившись в Рим, бросил под ноги императору подаренную одежку и раскаялся в собственном отречении.

Правитель, разгневавшись, отдал приказ отрубить ему голову. Совместно с ним обезглавили страдальцев Клавдия, Кирина и Антонина. Вышло это в 304 году.

Тело Святого валялось при дороге 36 дней. Явившись новопоставленному понтифику Маркеллу, первоверховный апостол Петр повелел с честью похоронить тело Святого.

Источник: znamenitka.ru