Народный праздничек Казанская летняя (Прокопьев денек) отмечается 21 июля 2020 года (дата по старенькому стилю – 8 июля). Церковь этого числа вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы в городке Казани, почетает память страдальца Прокопия (Неания) Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.

Какой праздничек сейчас, 21.07.2020
Народное заглавие денька «Зажинки» соединено с началом крайних земледельческих работ в этот период.

Предание говорит, что в Казани в летнюю пору 1579 года опосля ужасного пожара, который уничтожил часть городка, одной девченке во время сна привиделась Богоматерь. Она указала, где спрятан ее образ. Девченка поведала родителям о необычном видении, но ей никто не поверил. Три раза приходила Пресвятая Дева к малышке, до этого чем мама поверила словам дочери. В обозначенном месте отыскали лик, написанный на кипарисовой доске, где Богородица на левой руке держит малеханького Иисуса. С того времени Церковь установила чествование вида Божией Мамы Казанской на этот денек.

Неаний (Прокопий при Крещении) жил в годы правления правителя Диоклетиана. Когда начались гонения на христиан, он преследовал православных. Но в один прекрасный момент ему явился Иисус и заполнил его сердечко духовной радостью. Парень перевоплотился из гонителя в последователя. Когда его арестовали, Иисус опять пришел к нему и крестил с именованием Прокопий. Язычники подвергли страдальца утонченным пыткам. Не добившись его отречения от Христа, они отрубили ему голову. Это случилось в 303 году.

Устюжский чудотворец Прокопий был родом из Любека. Четкая дата его рождения не установлена. Часть жизни он провел в Величавом Устюге. Владел даром предвидения. Погиб 8 июля 1303 года. Праздничек в его честь Церковь установила в 1547 году.

Какой церковный праздничек сейчас, 21 июля

По церковному календарю 21 июля поминают великомученика Прокопия, пострадавшего во время правления правителя Диоклетиана (284-305).

Родился будущий Святой, нареченный Неаний, в семье римских людей в Иерусалиме. Отец его был христианином, а мама — язычницей. Получив блестящее образование, он был представлен Диоклетиану и стремительно продвинулся по службе.

Неаний в 303 году, во времена открытых гонений на христиан, был послан проконсулом в Александрию, чтоб ужесточить преследования Церкви. По дороге в Египет, около сирийского городка Апамеи, проконсулу было Божественное видение.

Неизвестный глас возвестил, что Он распятый Иисус, Отпрыск Божий, и в это время в воздухе возникло сияющее Распятие. Неаний, ощутивший в сердечко величавую духовную удовлетворенность, перевоплотился из гонителя в ревностного последователя Христа.

Мама-язычница посетовала ожесточенному императору на сына-христианина, отвергающего римских богов. Прокуратор Иудеи, вызвав проконсула, вручил ему послание Диоклетиана, полное всяческих богохульств. Прочитав императорское письмо, Неаний разорвал его на очах у всех. Взяв под стражу, его выслали в Кесарию Палестинскую и опосля длительных пыток заточили темницу.

Господь, явившись к собственному духовнику в сырой кутузке, крестил его и отдал новое имя Прокопий. Святого пытали длительно и безжалостно, но он мужественно перенес все истязания. Почти все стражники и вояки, в том числе трибуны Никострат и Антиох, воодушевленные подвигом страдальца, приняв Христа, были казнены.

Непреклонность и вера великомученика тронули и сердечко матери-язычницы — она раскаялась, стала исповедницей и была казнена.

Флавиан, новейший прокуратор, увидев всю бесполезность пыток, приговорил его к смертной экзекуции.

Источник: znamenitka.ru