Сейчас арт-директор Берлинале Карло Шатриан и исполнительный директор фестиваля Мариетт Риссенбек выпустили пресс-релиз, из которого стали известны некие подробности грядущего киносмотра.

Так, обычные заслуги за наилучшие женскую и мужскую роли пропадут. Берлинале станет первым большим кинофестивалем, который вводит гендерно-нейтральные призы для оценки актерской игры. Сейчас «Серебряного медведя» будут вручать за наилучшую главную роль и за наилучшую роль второго плана.

Это сигнал к наиболее внимательному отношению к гендерной проблематике в киноиндустрии,

— заявили Шатриан и Риссебек.

Призы «Серебряный медведь» актерам и актрисам вручались с 1956 года. Крайними лауреатами премии в древнем формате стали актер Элио Джермано («Спрятанный») и актриса Паула Бер («Ундина»).

Паула БерЭлио Джермано

Также сделалось понятно, что «Приз Альфреда Бауэра» (им отмечали кинодебюты) больше не будет присуждаться. Вручение премии было приостановлено ​​незадолго до начала фестиваля в 2020 году, когда сделалось понятно, что Альфред Бауэр, 1-ый директор Берлинале, играл наиболее значительную роль в кинополитике национал-социалистов, чем это было понятно ранее.

В пресс-релизе журналистам сказали, что в 2021 году фестиваль пройдет в офлайн-формате. Устроители выделили, что как раз период пандемии коронавируса, когда почти все мероприятия были переведены в цифровой формат, показал, как важны для сферы культуры истинные встречи экспертов и зрителей.

Источник: znamenitka.ru