Мария Склодовская-Кюри принадлежит к числу самых узнаваемых ученых в мире, внесших очень принципиальный вклад в развитие науки. О ее работах в области исследования радия, Нобелевских премиях и открытиях институтов знают все. Но сейчас, в годовщину ее погибели, мы желаем поведать мало о личной истории данной величавой дамы, которую тоже стоит держать в голове. Как досадно бы это не звучало, она указывает, что за наиболее чем 100 лет не много что поменялось в том, как общество судит поступки взрослых состоявшихся дам. Речь о отношениях вдовствующей Кюри с ученым Полем Ланжевеном, который был женат, но все порицание и весь гнев толпы, когда о романе сделалось понятно, обвалились конкретно на Марию.

Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри известна как 1-ый ученый, которому удалось получить две Нобелевские премии. Первой заслуги она удостоилась в 1903 году, когда она и ее супруг Пьер Кюри были отмечены премией по физике за исследования в области радиации.

Потом, в 1911 году, она получила Нобелевскую премию по химии за открытие радия и полония. Но по мере того как росла ее известность как блестящего ученого, росло и любопытство публики к ее личной жизни, в особенности опосля того, как Мария овдовела в 1906 году.

Мария и Пьер Кюри в лаборатории

Через четыре года опосля того как Пьер Кюри умер (его задавил конный экипаж), у Мари случился пылкий роман с одним из бывших учеников собственного супруга, физиком Полем Ланжевеном.

Опосля погибели Пьера Мария была назначена на его пространство в Отдел четких наук Сорбонны, чтоб вести там курс физики, и стала первой в истории института и Франции в целом женщиной-преподавателем.

Кадр из кинофильма «Мария Кюри» (2016). В роли Марии Кюри Каролина Грушка

Ланжевен к тому моменту, но, уже был женат и воспитывал четырех малышей. Не считая того, был младше Марии на 5 лет — самой Кюри на тот момент было 43 года.  

Брак Поля был несчастным — в одной из биографий описывается эпизод, как он возник в лаборатории с синяками, признавшись, что его супруга и теща побили его железным стулом.

Поль Ланжевен

По словам людей из их окружения, двоих сблизила не только лишь фанатичная увлеченность наукой, да и внутренняя опустошенность — сама Кюри тяжело пережила погибель супруга и некое время боролась с депрессией. Незадолго до романа с Полем она лишись к тому же собственного тестя, который был ее опорой опосля погибели Пьера.

Влюбленные вкупе проводили время в Париже в специально оплаченной для свиданий квартире неподалеку от Сорбонны, когда жена Ланжевена Жанна заподозрила его в измене и решила провести расследование.

Поль Ланжевен с женой Жанной

Она наняла детектива, чтоб тот украл любовные письма, и начала шантажировать ими пару, требуя закончить не только лишь личное, да и проф общение (ценность работы Ланжевена она соображала слабо, потому что происходила из семьи торговцев и упрекала жена в том, что он не много зарабатывает).

Жанна даже грозила Кюри убийством, а следом и совсем передала письма собственному родственнику, который был редактором одной из парижских газет, — предпосылкой сделалось то, что Поль и Мария приняли роль в одной конференции. Естественно, письма были размещены.

Кадр из кинофильма «Мария Кюри»: Ари Вортхальтер (Поль Ланжевен) и Каролина Грушка (Мария Кюри)

Я дрожу от нетерпения при мысли о том, чтоб вновь узреть тебя и также поведать, как очень я тосковал о для тебя. Целую тебя лаского в ожидании завтра,

— личными признаниями сейчас зачитывались все сплетники Парижа.

Французские газеты с наслаждением ухватились за эту скандальную историю. Они стали представлять Марию каверзной разлучницей, еврейкой, которая совратила Ланжевена, хотя еврейкой она не была.

Но изготовлено это было преднамеренно, ведь антисемитизм в то время был всераспространен в Европе, а поэтому такие детали только усиливали публичное возмущение и недовольство.

Мария Кюри (слева) и Поль Ланжевен

Похитительница мужей! Распутница!

— таковыми эпитетами награждали репортеры Кюри.

Не считая того, ее винили в атеизме, что в те времена тоже было суровым «недочетом» в очах публичного представления.

В момент, когда скандал лишь разгорался, Склодовская-Кюри находилась на конференции в Бельгии, в Париж она возвратилась, когда пламя народного гнева уже полыхало вовсю. У ее дома собиралась разъяренная масса, требовавшая изгнания Кюри из страны, так что Марии с 2-мя дочерьми пришлось прятаться у собственной подруги, писательницы Камиллы Марбо.

Мария Кюри с супругом Пьером и дочерью Ирен

Стремясь защитить честь Кюри, Ланжевен вызвал 1-го из редакторов газеты на дуэль. Двое парней вышли «на бой» и повстречались лицом к лицу 25 ноября 1911 года, но она завершилась ничем — стрелять оба отказались.

На сторону Кюри встал и ее сотрудник и друг Альберт Эйнштейн. В библиотеке Гарвардского института хранится его письмо к Марии, которое он написал, находясь в Праге, когда пресса стала штурмовать Кюри за ее роман с Полем.

Если эта чернь будет допекать тебя, просто перестань читать эту ерунду. Оставь это для гадюк, для которых эта история и была сфабрикована,

— писал Эйнштейн.

Альберт Эйнштейн и Мария Кюри

Защищал ученый Кюри и в собственной переписке с иным близким другом, цюрихским доктором Генрихом Цангером, ставя под сомнения то, что Мария могла быть каверзной искусительницей. Защищал, вообщем, в достаточно специфичной манере, которая может показаться и оскорбительной.

Кюри владеет искрометным умом, но, невзирая на свою страстную натуру, она недостаточно презентабельна, чтоб представлять опасность для кого-то,

— писал Эйнштейн.

Броско, что конкретно в разгар скандала сделалось понятно о присуждении Кюри Нобелевской премии по химии. Но в Швеции к перспективе приезда дамы, сделавшей таковой вклад в науку, отнеслись со скепсисом — никто не желал, чтоб праздничный вечер был опорочен кривотолками и скандалами. Представители Царской академии настоятельно рекомендовали Кюри не являться в Стокгольм.

Все мои коллеги ответили, что не желают, чтоб вы сюда приезжали. Я также прошу, чтоб вы остались во Франции, так как никто не может предсказать, что может произойти во время вручения заслуги. Честь, почтение для нашей Академии, равно как и для самой науки и вашей родины диктуют, чтоб в обозначенных обстоятельствах вы откинули идея о приезде сюда для получения заслуги,

— было сказано в письме, составленном секретарем Академии.

Мария к сиим советам не прислушалась, верно дав осознать, что ее научные заслуги и ее личная жизнь ни при каких обстоятельствах не должны смешиваться и влиять друг на друга.

Я думаю, что нет полностью никакой связи меж моей научной работой и фактами из моей личной жизни, которые были превратно поданы и не заслуживают внимания почетаемых людей. Я очень задета тем, что вы не разделяете моего представления,

— написала она в ответ, и в Стокгольм за заслуженной заслугой, естественно же, приехала.

Желала бы напомнить, что открытие радия было изготовлено Пьером Кюри вместе со мной. Мы также должны Пьеру Кюри за его фундаментальные опыты в области радиоактивности. Моей своей работой были хим исследования по выделению радия,

— произнесла она в собственной речи.

Роман с Ланжевеном скоро сошел на нет — уже практически получив согласие на развод, мужик все-же возвратился к супруге, но счастливым этот брак так и не стал. Спустя пару лет Поль закрутил новейший роман.

Кадр из кинофильма «Мария Кюри»

А вот Мария с того времени совсем сосредоточилась лишь на науке — эту работу она считала типичным посвящением, данью памяти собственному возлюбленному Пьеру.

Разбитая судьбой, я не была в состоянии планировать свое будущее, но не могла и запамятовать и том, что мой супруг обычно гласил, что даже если его не станет, я должна продолжать свою работу,

— так она писала опосля погибели Пьера Кюри.

Ну а параллели данной истории с деньком нынешним, как досадно бы это не звучало, явны. Романы взрослых дам с мужиками младше их расцениваются публикой ужаснее, чем пары, где старше мужик.

Стоит вспомянуть хотя бы нескончаемых хейтеров Кейт Бекинсейл. Ну и в случае измен, какие бы на то ни были предпосылки, на скамье «подсудимых» почаще оказывается дама — «разлучница, которая увела мужчины»!

Наука за прошедший век очевидно продвинулась вперед посильнее, чем публичное мировоззрение.

Источник: znamenitka.ru