Что ж, вот и закончился 42-й Столичный интернациональный кинофестиваль — сейчас вечерком в театре «Наша родина» свершилась праздничная церемония закрытия. Ни эпидемия коронавируса, ни в один момент пришедшая в Москву осень и дождливая погода не омрачили настроение гостям, которые, до этого чем отправиться в зрительный зал, обычно позировали на красноватой дорожке и приветствовали друг дружку. Итак, рассказываем, как все прошло.

Гостями церемонии закрытия, которая прошла при поддержке компании Mercury, стали Марина Александрова, Мария Кожевникова, Софья Эрнст, Любовь Толкалина с дочерью Марией Кончаловской, Татьяна Михалкова и почти все остальные знаменитости.

Мария КожевниковаСофья ЭрнстМарина АлександроваТатьяна Михалкова

Нужно сказать, что в этом году звезды не очень баловали ММКФ своим присутствием: на премьеры знаменитости прогуливались не сказать чтоб охотно. Вообщем, разъяснение этому полностью обычное и наиболее чем логичное — разумеется, что все на данный момент стараются по максимуму соблюдать меры предосторожности и избегают любые опасности инфецирования коронавирусом. Из-за него же, к слову, фестиваль и совсем был перенесен на полгода — вначале его проведение было запланировано на апрель.

Всего за восемь дней, что продолжался ММКФ, жюри, председателем которого был Тимур Бекмамбетов, поглядели 13 картин из 10 государств мира, в том числе и четыре русских кинофильма. На «десерт» же гостям фестиваля оставили драму режиссера Эдуарда Бордукова «На острие» со Светланой Ходченковой и Стасей Милославской в основных ролях — кинофильм не вошел в конкурсную программку, но он закрывал фестиваль. В картине рассказывается о 2-ух саблистках — опытнейшей и добившейся больших фурроров в спорте и юной, которая благодаря собственному таланту полностью может занять пространство старшей коллеги.

Любовь Толкалина с дочерью Марией КончаловскойОлеся СудзиловскаяОльга Любимова

Основной приз фестиваля «Золотой Жора» достался кинофильму Андрея Зайцева «Блокадный ежедневник». Он же получил и приз зрительских симпатий. В кинофильме рассказывается о первой блокадной зиме. Основная героиня, которая уже лишилась супруга, уверена, что и ей самой скоро предстоит отправиться на тот свет. Но желание узреть отца, может быть в крайний раз в жизни, так велико, что она готова отправиться к нему через весь город. Главные роли в картине исполнили Ольга Озоллапиня и Сергей Дрейден.

Мы задумывались с жюри, что все-таки такое гран-при, и сделали вывод, что это все-же приз за послание, что принципиального кинофильм гласит нам, зрителям, сейчас. Мы осознаем, что живем в тяжелое время, но необходимо держать в голове, что самый большенный грех — это грех уныния. Мы все переживем и станем лучше,

— растолковал выбор членов жюри Тимур Бекмамбетов, вручивший заслугу Андрею Зайцеву.

Тимур Бекмамбетов

Особый приз жюри «Серебряный Жора» вручили кинофильму турецкого режиссера Эрдема Тепегиза «В тени».

Наилучшим режиссером окрестили англичанина Риши Пэлэма, представившего на конкурсе картину «Хильда». Наилучшим актером окрестили Гура Бентвича из Израиля, сыгравшего в кинофильме «Как сыр в масле», а наилучшей актрисой стала британка Меган Первис, исполнившая главную роль в «Хильде».

Ольга Озоллапиня и Андрей Зайцев

Эрдем ТепегезРиши Пэлэм

Приз «За наилучший кинофильм документального конкурса» получила картина «Ноктюрн» южнокорейского режиссера Гванчо Чона. Наилучшим малометражным фильмом окрестили работу египетского режиссера Самеха Алаа «Боюсь запамятовать твое лицо». Особый приз «За долголетнее служение искусству» присудили Светлане Дружининой, а особый приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» — Светлане Крючковой.

Виктория ТолстогановаАлиса ХазановаЮрате ГураускайтеАлександра РевенкоАнна Чурина

Источник: znamenitka.ru