01.07.2020

Необходимо ли поменять уход за кожей при беременности: отвечают специалисты

Во время беременности с кожей могут происходить различные конфигурации: она может стать чрезвычайно сухой, весьма чувствительной, в неких вариантах возникает меланодермия (карие пятна) либо кистозные прыщи. Все это из-за гормонов. Вкупе с профессионалами разбираемся, как ухаживать за кожей в этот особенный период.

Кожа во время беременности изменяется под действием гормонов, а именно из-за увеличения уровня эстрогена и прогестерона. Как за ней верно ухаживать, мы побеседовали с профессионалами.

[b]Что сначала нужно исключить?

Есть много косметических ингредиентов, которые могут впрямую влиять на здоровье плода,

— гласит доктор мед наук Денди Энгельман из Нью-Йорка.

Она рекомендует клиентам уделять свое внимание на формальдегид (он содержится в средствах для выпрямления волос, лаках для ногтей и клее для затратных ресниц), гексагидрат хлорида алюминия (содержится в неких в антиперспирантах) и DHA (есть в автозагарах). Парабенов, искусственных ароматизаторов, лауретсульфата натрия тоже быть в бьюти-продуктах не обязано.

Специалисты рекомендуют не применять средства, направленные на исцеление акне: обычно, они все содержат ретиноиды, которые противопоказаны при беременности. В любом случае о собственном положении нужно сказать врачу-дерматологу.

Также стоит пристально изучить состав уходовой косметики: не содержится ли в ней ретинол, салициловая кислота либо витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Естественно, концентрация этих веществ в кремах ничтожно мала, чтоб оказать негативное воздействие на плод, но все-же рекомендуется отрешиться от их во время беременности.

Остальные всераспространенные ингредиенты, которых следует избегать, — это бензоилпероксид и гидрохинон.

Я бы не рекомендовала прибегать к косметическим процедурам, вызывающим болезненные реакции, — рекомендует Юлия Галлямова, д. м. н., доктор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Русская мед академия непрерывного проф образования».

Косметика, которую вы выбираете, обязана решать эти специальные препядствия и быть неопасной вам и вашего малыша. Средства по уходу за лицом и телом не должны содержать красителей, больших концентраций биостимуляторов, твердых консервантов и отдушек, эмбрионотоксичных компонент, — гласит София Бигвава, основной доктор поликлиники Bellefontaine.

Также стоит повременить с солярием, лучше загорать под естественным солнцем в «правильные часы», используя фотозащиту.

Любителям пилингов я бы тоже порекомендовала на время беременности от их отрешиться, и тут вопросец не о вредности, а о тех нарушениях пигментации, которые появляются во время беременности. Всем отлично известна «маска беременных»: проходит опосля родов, и специально ее убирать во время беременности не стоит, потому что можно вызвать оборотную реакцию, — добавляет эксперт.

[b]

[b]А что насчет процедур?

Нередко у беременных появляются микротравмы, которые ужаснее заживают, могут воспаляться и даже создавать рубцы. Потому все процедуры должны быть очень щадящими, — гласит Нина Антипова, доктор — акушер-гинеколог Института репродуктивной медицины Remedi.

— Эпиляция. Лазерную лучше отложить: она может привести к гиперпигментации из-за особенностей протекания беременности, а сохранность ее для плода не подтверждена.

Кандидатура: разовые щадящие процедуры — бритье либо воск.

— Пилинги, серьезно воздействующие на кожу, — глубочайший и срединный. На самом деле, это хим ожог, существенно повреждающий кожу, что вредоносно для беременных.

Кандидатура: поверхностные — молочный (при помощи молочной кислоты) либо гликолевый — пилинги. Салициловый — с осторожностью.

— Ботокс и остальные препараты на базе ботулотоксина. Специалисты разъясняют, что нет никаких клинических данных, свидетельствующих, что внедрение ботокса опасно во время беременности либо кормления грудью, но уместно не вводить токсин (яд биологического происхождения) дамам в положении. Такое же правило действует с филлерами. Ведь при любом мед вмешательстве постоянно существует риск.

Любителям баночного массажа, аппаратных способов исцеления целлюлита на время стоит отрешиться от процедур. Недозволено применять большая часть кислот, хим солнцезащитные средства, созодать микронидлинг и лазерную эпиляцию.

Что касается маникюра и педикюра, тут никаких ограничений нет. Просто удостоверьтесь, что в формуле лака для ногтей нет формальдегида, толуола, дибутилфталата (ДБФ), формальдегидной смолы и камфоры.

[b]Как ухаживать за кожей во время беременности?

У беременной дамы кожа постоянно наиболее чувствительна, склонна к нарушению пигментации, возникновению растяжек, сосудистых звездочек, зуда и шелушения.

С высыпаниями на коже весьма отлично борются сыворотки с дезинфицирующими и антивосполительными экстрактами гамамелиса, зеленоватого чая, ромашки. Если вы чувствуете необходимость использования отбеливающего крема, принципиально держать в голове, что почти все отбеливатели эмбриотоксичны, а означает, могут быть небезопасны. Выбирайте препараты с осветляющим растительным комплексом, — советует София Бигвава.

С самых первых дней можно заняться профилактикой стрий, так именуемых растяжек. Розовые, красноватые либо фиолетовые полосы обычно возникают на груди, бедрах, ягодицах, животике и в любом месте, где повреждены коллагеновые и эластиновые волокна кожи.

Самое основное правило — увлажнение. И это принципиально не только лишь в плане профилактики стрий (увлажненная кожа наиболее гибкая), да и чтоб избавиться от зуда, который нередко возникает из-за сухости кожи. Отдавайте предпочтение натуральным маслам и средствам для тела с легкими текстурами.

Не противоречат уходу и спа-процедуры, но без окклюзионной пленки и прогревания, массаж ручной поверхностный (на ранешних сроках можно LPG), на наиболее поздних сроках можно без помощи других слегка массажировать кожу при нанесении увлажняющего средства (массажная щетка для душа в помощь).

Беременность также может вызвать конфигурации родинок и сосудистых звездочек, потому принципиально проконсультироваться с дерматологом и пройти обследование кожи.

[b]»Маска беременности»

Эстрогены и прогестерон усиливают работу меланоцитов, потому во время беременности может появиться пигментация кожи, почаще всего на открытых участках.

Для профилактики нужно часто использовать фотозащиту с высочайшим фактором защиты SPF 50+. Обычно, «маска беременности» исчезает в течение 3—6 месяцев опосля рождения малыша. Потому активную борьбу с пигментацией во время беременности не проводим,

— гласит Давид Саркисов, врач-дерматовенеролог, косметолог, член EADV.

Хлоазма, либо «маска бабочки» — это пигментные пятна, покрывающие область лба, носа, щек и подбородка. Она возникает из-за роста выработки меланина в слоях кожи. Дамы с наиболее черной либо оливковой кожей почаще мучаются от хлоазмы.

Во время беременности у почти всех возникает гиперпигментация. Хотя неким охото применять таковой ингредиент, как гидрохинон, для угнетения образования пигмента, настоятельно рекомендуется этого не созодать. Не было проведено никаких исследовательских работ, оценивающих его действие на плод. Заместо этого дайте предпочтение средствам с фруктовыми ферментами, которые действуют весьма мягко.

Нарушение пигментации у беременных дам вызвано гормональной перестройкой организма. Другими словами наружные проявления на коже тесновато соединены с внутренними глобальными переменами в организме. Потому для корректировки ненужной пигментации сначала нужно проконсультироваться с доктором, — гласит эксперт бренда Edebloom.

Есть общие советы, способные посодействовать не спровоцировать еще большего усиления пигментации (либо напротив, понижения пигментации, если вначале тон кожи черный).

В период беременности нужно с большенный осторожностью применять (а в эталоне исключить) хим (в том числе кислотные) пилинги, также скрабы с большим абразивом. Хоть какое повреждение кожи (даже маленькая царапинка от абразива) способно перевоплотиться в пигментное пятно.

2-ой шаг — не подвергать кожу чрезмерному действию ультрафиолетовых лучей. Последующее ограничение также соединено с действием ультрафиолетового излучения: дело в том, что есть ряд веществ (в том числе входящих в состав косметических средств), являющихся фотосенсибилизаторами, другими словами вызывающих завышенную чувствительность кожи к солнечному свету. Итогом такового взаимодействия может стать в том числе нарушение пигментации.

Общепризнанными фотосенсибилизаторами посреди косметического сырья являются: ряд эфирных масел, в том числе цитрусовые; ретинол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А) и его производные, натуральные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, — гласит эксперт бренда Edebloom.

Даже внедрение парфюма, если он попадает на открытые участки кожи, может вызвать ненужные реакции, в особенности под действием солнечных лучей.

[b]Гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) прыщи

Что касается борьбы с высыпаниями (прыщами), это явление также вызвано гормональной перестройкой. Гормоны вызывают повышение сальных желез и увеличивают выработку себума. А излишек себума вкупе с отмершими клеточками кожи закупоривает поры, создавая подходящую среду для размножения пропионобактерий (живут в норме на коже), что приводит к воспалительному процессу на коже. Почаще всего они появляются вокруг подбородка и на щеках.

Лучше не использовать очистительные средства, содержащие спирт, поэтому что это может вызвать локальное иссушение кожи, шелушение (нарушение целостности липидного барьера кожи) и в итоге повреждения и гиперпигментацию. Лучше применять мягенькие очистительные средства, а потом увлажняющие составы и косметические средства, содержащие пребиотики. Они поддерживают естественную микрофлору кожи. Отыскиваете продукты с pH, который соответствует обыкновенному pH-балансу кожи (от 4,0 до 7,0).

Некие специалисты рекомендуют применять продукты, содержащие азелаиновую кислоту. Она помогает существенно уменьшить возникновение постакне и выровнять тон кожи. Попытайтесь 10-процентную суспензию азелаиновой кислоты. Наносить ее необходимо один либо дважды в денек опосля увлажняющего средства с SPF.

[b]Завышенная чувствительность

Гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) конфигурации во время беременности могут повысить чувствительность кожи (не только лишь к солнцу, но к неким продуктам, которые ранее употребляли).

Эбигейл Джеймс, именитый английский косметолог и создатель книжки Love Your Skin, считает, что это метод защиты нашего тела и плода от зараз и заболеваний. Как и в случае с прыщами, дерматологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), такие как экзема и розацеа, также могут обостряться.

Кроме минеральных SPF широкого диапазона, раз в недельку используйте успокаивающую маску без отдушек и парабенов. Удостоверьтесь, что ваше очищающее средство мягкое и не содержит раздражающих веществ.

[b]Покраснения

Во время беременности размер крови (внутренней средой организма человека и животных) может практически удвоиться (заместо 4 000 мл крови (внутренней средой организма человека и животных) в организме циркулирует 5 300—5 500 мл), отсюда и покраснения и мощный румянец. Клер Баррет, эксперт по уходу за кожей мам и детей марки Bloom and Blossom, гласит, что все дело в крохотных кровеносных сосудах на лице. Жара плюс завышенная чувствительность могут также вызвать розацеа.

[b]Сухая кожа

В то время как у неких дам кожа становится жирной, у остальных она становится сухой. Тут нет секретного решения: увлажнять, увлажнять и опять увлажнять. Наилучшее время для этого — когда кожа еще теплая и слегка мокроватая опосля душа. Большая часть средств работают таковым же образом, удерживая воду кожи снутри клеток и ограничивая утрату воды за счет испарения.

Особенное внимание стоит уделить красноватым, зудящим участкам. Не принимайте жаркий душ очень длительно и пытайтесь не носить одежку из синтетики. Не ставьте обогреватель перед постелью, это также может привести к обострению симптомов экземы. Наилучший метод избежать вспышек экземы — сначала поддерживать целостность и уровень увлажнения кожи.

Источник: znamenitka.ru

Ещё новости