15.09.2020

От Стивена Кинга до «Рассказа служанки»: как престижные дизайнеры вдохновлялись литературой

В воскресенье стартовала Неделька моды в Нью-Йорке, но выяснить обычное событие трудно. Некие бренды вышли из расписания и проведут свои шоу раздельно, почти все показы пройдут онлайн. Физический старт марафону отдал Джейсон Ву, организовавший показ на крыше Springs Studios, ну а мы пока предлагаем опять погрузиться в прошедшее, когда показы были делом обыденным, и вспомянуть калоритные шоу, воодушевленные литературными произведениями.

Миры моды и литературы пересекаются почаще, чем можно поразмыслить, и нередко эти встречи стают реальным событием. Довольно вспомянуть кампанию Celine Джоан Дидион, снятую Юргеном Теллером. Обычный минималистичный кадр с писательницей (на тот момент ей было 80 лет) в черном свитере, черных очках и с золотым кулоном произвел фурор и сходу стал самым обсуждаемым на страничках прессы.

Но если Фиби Файло, которая тогда была креативным директором бренда, вдохновилась личностью самой писательницы, то почти все дизайнеры обращались конкретно к литературным произведениям, когда работали над коллекциями. Итак, семь более фаворитных книжек в мире моды.

1.»Орландо», Вирджиния Вулф

По сюжету романа, действие которого начинается еще в эру Елизаветы I и обхватывает наиболее 300 лет, основной герой Орландо в некий момент пробуждается дамой. По мотивам книжки в 1992 году был снят кинофильм «Орландо» с Тильдой Суинтон в главной роли, который стал принципиальным культурным событием, в особенности в обществе ЛГБТК+. Широкий временной интервал и гендерофлюидность также не один раз завлекали дизайнеров.

Тильда Суинтон в кинофильме «Орландо»

Анн Демельмейстер сделала Орландо героем собственной мужской коллекции сезона осень-зима — 2007/2008, вообразив, каким бы он был в XXI веке, и стараясь отыскать баланс меж силой и уязвимостью.

Кристофер Бейли, когда работал в Burberry, вдохновлялся романом для коллекции, показанной в сентябре 2016 года. Сосредоточился он, правда, больше на Елизаветинской эре — оборки, узоры и рукава-буфы, вышивка и богатые цветочные принты определяли стилистику коллекции.

Ну а Рэй Кавакубо из Comme des Garçons изучила роман в собственных показах женской и мужской одежки сезона весна-лето — 2020, что сделалось частью трилогии, посвященной «Орландо». Заключительный акт — опера Ольги Нойвирт для Венской оперы, костюмчики для которой также разработала Рэй Кавакубо.

2.»Франкештейн», Мэри Шелли

«Франкенштейн», написанный в 1823 году, является одним из самых узнаваемых готических романов на британском языке. В центре сюжета находится ученый Виктор Франкенштейн, который проводит опыт по созданию разумного существа.

Борис Карлофф в виде чудовища Франкенштейна в экранизации 1931 года

В мире моды «Франкенштейн» стал одним из самых упоминаемых литературных произведений: от буквальных трактовок, когда на одежку наносились направленные на определенную тематику принты, как, к примеру, у Prada, до наиболее тонких отсылок, как в случае с сделанными из различных кусков ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) вещей в коллекции китайского дизайнера Фэн Чен Ван — история людского тщеславия, порождающего монстра, остается богатым источником вдохновения.

К истории Шелли обращался не так издавна и Алессандро Микеле, использовавший слоган «Мы все — доктор Франкенштейн собственной жизни» для шоу сезона осень-зима — 2018/2019. Вообщем, главным источником вдохновения для, пожалуй, самого нашумевшего показа в сезоне стал «Манифест киборгов» Донны Харауэй. О нем ниже.

3.»Манифест киборгов», Донна Харауэй

Постмодернистский текст «Манифест киборгов», написанный в 1985 году как ответ на сексистский подтекст киберпанка, представляет собой критику обычных представлений о феминизме. Используя киборга как метафору, Харауэй кидала вызов понятию идентичности.

Так, философ писала, что гендерное, расовое и классовое сознание навязано нам «ужасным историческим опытом противоречивых соц реальностей патриархата, колониализма, расизма и капитализма», также призывала попробовать представить иной, постгендерный мир гибридных организмов — киборгов.

Микеле представил свою интерпретацию этого мира. Локация показа была стилизована под операционный зал, а модели несли слепки собственных голов, маленьких драконов и хамелеонов. Упора на половой принадлежности моделей дизайнер не делал.

4.»Заводной апельсин», Энтони Берджесс

Благодаря экранизации Стэнли Кубрика, вышедшей в 1971 году, зрительная составляющая «Заводного апельсина» стала культовой в поп-культуре.

Роман, написанный Берджессом в 1962 году, ведает историю 15-летнего мальчугана по имени Алекс и его друзей, которые насилуют, крадут и всячески нарушают покой мирных обитателей. В рассказе в жанре антиутопии Берджесс углубляется в темы морали, закона и порядка.

Кадр из кинофильма «Заводной апельсин»

Дизайнер Джун Такахаши употреблял именитые элементы образов банды Алекса для показа собственного бренда Undercover сезона осень-зима — 2019/2020. Модели носили театральные маски, шляпы-котелки и трости, некие вещи были украшены принтами с героями кинофильма, а остальные украшали принты с надписями на надсате — измышленным языке, который Берджесс выдумал для романа на базе британского и российского.

5.»Сияние», Стивен Кинг

Еще одна книжка, также экранизированная Стэнли Кубриком и достигшая культового статуса, — это роман «Сияние» Стивена Кинга. В мире моды этот ужастик любят: намеки либо отсылки к известным эпизодам (вроде девочек-близнецов) можно повстречать достаточно нередко. Этот же Такахаши в коллекции весна-лето — 2018 представил платьица в стиле 50-х годов, а модели шли по подию парами и держались за руку.

Еще наиболее масштабную интерпретацию истории писателя, попавшего в отрезанный от наружного мира снежной бурей отель, где его рассудок начинают терзать черные силы, представил на показе сезона осень-зима — 1999/2000 Александр Маккуин. Модели шли по засыпанному искусственным снегом подию меж нагих деревьев, а позднее и катались на коньках. Некие идиентично одетые и загримированные модели также появлялись на подие парами, отсылая к тому культовому моменту в кинофильме.

6.»Полуостров доктора Моро», Герберт Уэллс

Александр Маккуин не один раз обращался к литературным источникам при работе над своими коллекциями. Так, в коллекции осень-зима — 1997/1998, нареченной It’s a Jungle Out There, дизайнер ссылался на именитый научно-фантастический роман Герберта Уэллса «Полуостров доктора Моро». Напомним, что в книжке рассказывается о Эдварде Прендике, выжившем опосля крушения. Он оказывается на полуострове, принадлежащем медику Моро, который практикует вивисекцию. Вследствие этих опытов звериные принимают получеловеческий образ.

Маккуин трансформировал эту историю. На подие у моделей был гипертрофированный кошачий мейкап и безумные, похожие на гривы, начесы. Вещи из самой коллекции были украшены анималистичными принтами и мехом. Шоу считается одним из самых знаковых в творческой биографии Маккуина.

7.»Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

Антиутопическая история, написанная в 1985 году, не так давно опять оказалась на буме популярности благодаря сериалу, который вышел на экраны в 2017 году.

Кадр из телесериала «Рассказ служанки»Vaquera

Действие книжки происходит в дальнейшем, когда южноамериканское правительство оказывается свергнуто квазихристианской группой, а дамы признаны людьми низшего сорта. Нью-йоркский бренд Vaquera сделал специальную коллекцию к премьере телесериала, представив свою версию известных красных нарядов героинь «Рассказа служанки».

Источник: znamenitka.ru