Кинофильм «Беспощадные игры», вышедший на экраны в 1999 году, стал одной из знаковых молодежных картин тех пор и в то же время конструктивно различался от их. Это была не беспечная романтичная комедия вроде «Южноамериканского пирога», а вправду будоражащая психическая драма, где слова «кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)» и «любовь» полностью для себя рифмовались. Запомнился кинофильм и своим кастингом — в нем сыграли юные, но уже набирающие популярность актеры, посреди которых были Риз Уизерспун, Сара Мишель Геллар (за ее плечами уже был пользующийся популярностью сериал «Баффи»), Сельма Блэр и Райан Филипп. Сейчас предлагаем вспомянуть этот кинофильм, также выяснить некие достойные внимания факты о разработке картины Роджера Камбла.

Райан Филипп, Сара Мишель Геллар и Риз Уизерспун

Сюжет из XVIII века

Сюжеты, как нотки, говорят почти все, — существует только их ограниченное количество, и они смешиваются и интерпретируются заного.

И сюжет французского эпистолярного романа «Небезопасные связи», в первый раз размещенного в 1782 году, очевидно можно отнести к историям, которые будоражат людей различных эпох.

Броско, что книжка является единственным большим художественным произведением французского генерала, изобретателя и писателя Шодерло де Лакло, но этого единственного раза хватило для безумного фуррора — произведение именуют одним из наилучших и самых читаемых французских романов.

А сюжет, построенный вокруг ревности, зависти, интриг и любви, завораживает до сего времени: мимо таковой жгучей консистенции чувств трудно пройти в любом веке.

В уникальном романе идет речь о интриге, затеянной маркизой де Мертей, с целью отомстить бывшему возлюбленному графу де Жеркуру, который сейчас собирается жениться на юной Сесиль. Маркиза просит собственного друга, известного сердцееда виконта де Вальмона, совратить даму и таковым образом опозорить ее перед графом.

Иллюстрация из издания 1796 года

На спор с маркизой Вальмон соглашается совратить невинную даму, но сам влюбляется в мадам де Турвель, которую кидает из-за слова, данного маркизе. Скоро он погибнет на дуэли с юным Дансени, влюбившемся в Сесиль. Ну а каверзную маркизу тоже настигает расправа — из-за оспы она теряет свою красоту и становится изгоем в обществе. Одним словом, зло было побеждено и наказано.

Уже в XX веке роман пару раз экранизировали — кинофильм Камбла стал пятой экранизацией. Свою версию зрителям к тому моменту уже проявили и такие известные режиссеры, как Милош Форман и Морде Вадим, а кинофильм Стивена Фрирза 1988 года с Джоном Малковичем, Умой Турман, Киану Ривзом и Гленн Клоуз даже захватил три «Оскара».

Гленн Клоуз и Разума Турман. Кадр из кинофильма «Небезопасные связи», 1988 год

Но вдохновился Камбл не ими, а темной комедией о детях «Добро пожаловать в кукольный дом» Тодда Солондза, которая вышла на экраны в 1995 году. Камблу пришла мысль перенести сюжет французского романа из мира взрослых в школу и создать своими героями подростков.

«Школьная» версия истории и кастинг

Камбл решил осовременить сюжет и поменял графов и маркиз на «золотую молодежь» Нью-Йорка. Главными героями у него стали Себастьян Вальмонт и его сводная сестра Кэтрин Мертей. 1-ый забавляется соблазнением женщин, описывая свои похождения в личном дневнике, Кэтрин — интрижками.

В которой-то момент меркантильная парочка (а сексапильное напряжение меж ними есть, и еще какое) заключает пари: Себастьян должен совратить дочку директора, Аннет, которая к тому же еще заявила, что до брака спать ни с кем не будет. Если одолеет он, то ему отдастся к тому же сводная сестра, ну а если проиграет, придется дать сестренке собственный Ягуар.

Сценарий Камбл написал за 12 дней — как на сцене Century City Playhouse в Лос-Анджелесе был сыгран крайний спектакль по его пьесе D Girl (там игралась звезда телесериала «Друзья» Дэвид Швиммер), он отправился в Мексику и опустился в творчество. Так как пьеса имела фуррор, это был прибыльный момент заняться новеньким проектом — постановка стала для него режиссерским кинодебютом.  

Когда все было готово, исполнителей основных ролей — Райана Филиппа и Сару Мишель Геллер — отыскали достаточно стремительно. Их привел продюсер Нил Мориц, который работал с актерами на кинофильме «Я понимаю, что вы сделали прошедшим в летнюю пору». А вот с ролью Аннет вышла задержка.

Студия Columbia Pictures настаивала на кандидатуре Кэти Холмс, но режиссер колебался в данной для нас актрисе — ему чудилось, что ей не хватит силы нрава, чтоб воплотить сложный образ. Обыкновенно, дело решил вариант. Филипп, который уже был утвержден на роль Себастьяна, предложил испытать на роль свою даму, Риз Уизерспун.

Риз Уизерспун и Райан Филипп

Все трое направились пообедать, и в итоге Камбл практически на коленях умолял Риз присоединиться к команде.

Мы собирались напоить ее, чтоб она согласилась, но в итоге напились сами. Я просто свалился на колени перед ней и произнес: «Это съемки всего на две недельки, ты будешь прекрасна в данной для нас роли!». И она согласилась,

— вспоминал Роджер позже.

Райан Филипп и Сельма Блэр

Ну а роль Сесиль — тут это была женщина, когда-то уже соблазненная Вальмонтом, — досталась актрисе Сельме Блэр. Режиссера она впечатлила сходу на пробах, так что мыслить о остальных кандидатках он уже просто не мог. К слову, посреди «школьников» она была самой возрастной на площадке — на момент съемок ей было 26 лет.

А вот конец собственного сценария Камбл в итоге изменил — уже в процессе работы он показался ему очень темным, а кинофильм и так уже был достаточно томным. Вначале он желал, чтоб Аннет продолжила шантажировать Кэтрин, заставляя ее участвовать в новейших «ожесточенных играх», но в итоге решил, что это очень.

Кинофильм завершается тем, что Аннет разоблачает скверную личность Кэтрин и уезжает на том самом Ягуар Себастьяна под хит Bitter Sweet Symphony кумиров 90-х The Verve.

Сокрытые смыслы в костюмчике героев

В не плохих фильмах костюмчики героев — это постоянно не попросту одежка, а очередное выразительное средство. Не стала исключением и эта картина, где художником по костюмчикам была Дениз Уингейт, ранее работавшая также над телесериалом «Мелроуз Плейс». С первых кадров цвета употребляются как невербальный метод противопоставить героев.

Так, героиня Риз нередко одета в светлые вещи, в том время как Себастьян повсевременно в черном. Тяготеет к этому цвету и его сестра.

В одном из эпизодов она одета так, как обычно наряжают героинь для сцен похорон: в костюмчик из юбки и пиджака и широкополую шапку. Беря во внимание, что разворачивался этот эпизод на пикнике в парке посреди отдыхающих расслабленных людей, контраст только усиливался.

Стиль одежки Кэтрин совершенно больше тяготеет к виду зрелой дамы, стоит вспомянуть ее power suit — темный брючный костюмчик либо корсет, что опять-таки вступает в «конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия)» с нарочито подростковой, кое-где практически детской одежкой Сесиль вроде футболок с принтом в виде коалы.

Такое противопоставление подчеркивает своеобразную иерархию: Кэтрин очевидно выступает в роли императивной «взрослой», в то время как Сесиль подобна «ребенку», которым манипулируют. Но есть в гардеробе Сесиль и вещь с особенным смыслом — речь о красноватом худи. 

Я помню, как в крайний момент решил надеть на Сельму красноватую толстовку с капюшоном, потому, когда она уходит, чтоб узреть Себастьяна, я поразмыслила, что она обязана смотреться как современная Красноватая Шапочка, которая идет навстречу Сероватому Волку,

— говорила Дениз.

Корсет Кэтрин (точно один из самых запоминающихся нарядов в кинофильме), к слову, является и попыткой связать современность с эрой необычного произведения: рококо соседствует с костюмчиком от Dolce & Gabbana.

Манипулятивность Кэтрин подчеркивается и за счет того, как изменяется ее одежка, когда она специально желает представиться безопасной.

Когда она пробовала вести себя мило, к примеру, разговаривая с мамой Сесиль либо соблазняя Себастьяна, мы старались употреблять на ней наиболее романтичные вещи с мягенькими линиями силуэта,

— вспоминала Уингейт.

Нужно было выделить и то, что Себастьян является представителем «золотой молодежи», происходит из богатой и привилегированной семьи. Для этого в его гардеробе Дениз употребляла много вещей Prada — бренд тогда был на буме популярности.

Ну а белоснежные одежки Аннет сыграли и важную роль в кульминационном моменте кинофильма, когда по случайности гибнет Себастьян.

Я помню, что мы желали, чтоб она была постоянно в белоснежном, в отличие от Райана, и когда его сбивает машинка, он лицезреет ее, как если б она была ангелом,

— делилась живописец по костюмчикам.

К слову, броско, что сексуальность в кинофильме передается фактически без демонстрации наготы: раздеться пришлось только Райану, а вот актрисы даже в «откровенных» сценах отчасти, но одеты.

Режиссер отмечал, что ему не нужна была излишняя откровенность: все напряжение достигалось за счет игры актеров и намеков.

Настоящий роман на съемочной площадке

Риз Уизерспун и Райан Филипп начали встречаться еще за два года до съемок кинофильма, а спустя пару месяцев опосля того, как работа над лентой закончилась, они поженились. Но, нужно сказать, на площадке их дела прошли реальную проверку на крепкость.

Райан Филипп и Риз Уизерспун

Одну чувственную сцену, где их персонажи бранились, снимали в протяжении 4 часов.

Опосля того как все было кончено, я вышел на улицу — и меня просто вырвало. Я был полностью истощен,

— признавался Райан.

Брак актеров продлился практически 10 лет — развелись они в 2008 году, притом, что о расставании было объявлено еще в 2006 году. У Риз и Райана есть общие детки: дочь Ава Элизабет Филипп родилась 9 сентября 1999 года, а отпрыск Дикон Риз Филипп — 23 октября 2003 года.

Райан Филипп и Риз Уизерспун в 2006 годуРиз Уизерспун с детками

В 2011 году Риз вышла замуж за агента Джима Тота, в браке с которым стала матерью снова: в 2012 году у пары родился отпрыск Теннесси Джеймс Тот.

А вот личная жизнь Райана опосля расставания с Риз смотрелась достаточно беспорядочной. Поначалу он встречался с актрисой Эбби Корниш, потом его избранницей стала модель Алексис Кнапп. Она же родила ему дочь, но к тому моменту пара уже распалась.

Потом у Филлиппа были дела со студенткой юридического факультета Полиной Слэджтер, которая в итоге обвинила его в преследовании и подала жалобу в полицию.

Райан Филипп и Полина Слэджтер

Не сложились дела и со последующей избранницей? Элси Хьюитт, которая в 2017 году обвинила его в насилии? — в итоге актер получил запретительный ордер и не может приближаться к экс-возлюбленной поближе чем на 90 метров.

Знаменитый поцелуй меж Сарой Мишель Геллар и Сельмой Блэр

Наблюдали зрители не только лишь за игрой в «кошки-мышки» меж Себастьяном и Аннет. Страсти бурлили и меж Кэтрин и Сесиль. В итоге конкретно их поцелуй получил приз от MTV, а издание Entertainment Weekly включило его в перечень 100 самых величавых поцелуев на киноэкране.

А ведь на площадке ее чуть не выслали в брак, поэтому что на дисплее была видна слюна, но ситуацию выручил оператор Тео ван де Санд, который остался доволен снятым материалом.

Я не помню кто, но кто-то произнес: «Нам нужен еще дубль, слюна в кадре». И Тео произнес: «Нет, не нужен, это прекрасно». И я произнес: «Нет, не нужен, это жарко!». Так что это был счастливый вариант. И кадр запомнился конкретно сиим. Они выиграли MTV Award за наилучший поцелуй,

— вспоминал Камбл.

А вы считаете «Беспощадные игры» культовым фильмом?

Источник: znamenitka.ru