Вчера вечером стало известно, что Гагаринский районный суд Москвы взыскал с 48-летнего Михаила Абызова 32 миллиарда 540 миллионов 718 тысяч рублей. Это рекордная сумма иска в истории российской Генпрокуратуры. Ранее сумма конфискованных в бюджет активов и имущества, нажитых преступным путем, не превышала 10 миллиардов.

Напомним, что экс-министр «Открытого правительства» был задержан в марте 2019 года по обвинению в хищении 4 миллиардов рублей.

Михаил Абызов

Основанием для иска, по словам представителей Генпрокуратуры, послужил тот факт, что, будучи госслужащим, Абызов продолжал заниматься предпринимательской деятельности. Так, по данным ведомства, в его активах были пять офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре: Vantroso Trading Ltd, Lisento Investments Ltd, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Alinor Investments Limited. Кроме того, Абызов владел ценными бумагами десяти российских компаний, общей стоимостью девять миллиардов рублей. Кроме того, с участием данных компаний был проведен ряд сделок, которые квалифицировали, как отмывание денег.

Адвокат Абызова Юлий Тай в беседе с изданием «Коммерсант» назвал вынесенное решение необоснованным и незаконным, а также пожаловался на то, что судья Елена Черныш отклонила все ходатайства стороны ответчика, в том числе о видеотрансляции слушаний в интернете. С такой просьбой адвокат обратился, так как из-за режима ограничений журналисты на заседание допущены не были.

Сам Абызов также принимал участие в заседании удаленно, так как находится в СИЗО. Там он, кстати, уже успел жениться второй раз. Его избранницей стала 29-летняя Валентина Григорьева. У пары также есть общий ребенок — в октябре 2018 года Валентина родила сына.

Валентина Григорьева

Источник: znamenitka.ru