Александр СокуровФото: Екатерина Чеснокова / РИА Анонсы

Режиссер Александр Сокуров вспомянул о дилеммах с властью, которые он пережил в русское время. О этом он поведал в интервью «Фонтанке», размещенном в воскресенье, 12 июля.

«В прошедшем следствие КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) шло два года, и допросы ночные были из-за моих отношений с Андреем Тарковским, кто уже жил за границей», — поведал Сокуров.

О собственном опыте пережитого преследования из-за творчества и круга общения кинематографист поведал, когда разъяснял, почему не ужаснулся посодействовать Борису Ельцину в организации его выступления, посвященного выходу из состава КПСС, в июле 1990 года.

«Я, естественно, ощущал, что я с ним на одном поле, в одной команде, поэтому что я уже к этому времени пережил и запрет кинофильма, и запрет много другого. И мне уже почти все было не жутко», — объяснил Сокуров.

Сокуров также поведал о том, как Ельцин потом заблуждался насчет войны в Чечне, полагая, что там ведут войну не местные обитатели, а арабы.

Александр Сокуров известен таковыми фильмами, как «Российский ковчег», «Телец», «Молох», «Солнце», «Фауст», «Горестное бесчувствие» и «Одинокий глас человека» (был запрещен и вышел на экраны лишь спустя 10 лет опосля съемок). Он лауреат «Золотого льва» Венецианского фестиваля, приза за сценарий Каннского фестиваля, нескольких премий «Ника» и наград Европейской киноакадемии.

Источник: znamenitka.ru