Неповторимая разработка угнетения шума и пыли реализована на новеньком угольном месторождении Кемеровской агломерации разрез «Кузнецкий Южный». По воззрению «Ленты.ру», меры, предпринятые разрабами проекта для увеличения его экологической сохранности, можно смело именовать беспримерными.
Обычно неудача угледобывающей отрасли заключается в очень близком расположении производственных объектов к населенным пт. «Кузнецкий Южный» размещен фактически в глухой тайге, где шум и пыль, порожденные угледобычей, не могут никому помешать. Также создатели проекта попытались очень отнести от населенных пт и углепогрузочную станцию, и примыкающую к ней технологическую автотрассу. При этом не попросту очень, уточнил управляющий разреза Тимур Франк, а в 5 раз далее, чем это предписывается работающим санитарными нормами, которые управление проекта решило «само себе повысить». Потенциально тревожащие производственные причины будут просто не заметны, заявил топ-менеджер: «От жд путей наиблежайшие населенные пункты защищены земельным валом высотой 4,5-5 метров, который будет идти вдоль всего жд пути».
Понятно, что управлению разреза все эти мероприятия обошлись дорого, но, по словам Франка, было понятно, что «требования будут ужесточаться, а мы уже впереди планетки всей и даже выдумали что-то неповторимое, что, может быть, будет употребляться в предстоящем при строительстве углепогрузочных станций».

Как успешными оказались предпринятые меры, обосновал последующий опыт: в присутствии представителей санэпидемстанции и главы Новокузнецкого района, которых «поставили их на самую близкую от населенного пт до погрузочной станции точку», было «включено все воющее, кричащее и пищащее оборудование», и никто, включая местных обитателей, никакого шума либо неудобств не увидел.

Источник: znamenitka.ru