Художественный руководитель театра «Современник» скончалась 26 декабря. Сегодня в столице проходит гражданская панихида, а после Галина Волчек будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

В Москве началась церемония прощания с художественным руководителем театра «Современник» Галиной Волчек, которая скончалась 26 декабря. Последние месяцы режиссер тяжело болела и даже передвигалась в инвалидном кресле, но была преисполнена идей и новых проектов. Актриса Ольга Дроздова еще осенью, выступая на телевидение, признавалась: «У нас с Галиной Борисовной спектакль, ничего не может случиться».

На прошлой неделе она была доставлена в Боткинскую больницу с диагнозом «воспаление легких». Позже СМИ сообщили, что у 86-летней Волчек на фоне острой сердечно-сосудистой недостаточности развилась атрофия мозга, осложненная энцефалопатией. А затем начались отеки нижних конечностей.

Как передает корреспондент «СтарХита», к театру с самого утра начали приезжать люди с цветами, среди них можно было заметить не только поклонников таланта Галины Борисовны, но и знаменитостей. К слову, прощание должно было начаться в 11.00, но буквально за несколько часов на сайте театра появилась информация о том, что все желающие могут проститься с любимой звездой с 9 утра до 12.30. Похороны Волчек должны состояться в 14.00 на Новодевичьем кладбище.

В центре сцены театра установили гроб с телом режиссера, а слева от нее расположились родственники, друзья и коллеги умершей. Так, среди них можно заметить актера Сергея Гармаша, который входит в число возможных преемников Волчек, а также режиссера Римаса Туминаса, актеров Алену Бабенко, Михаила Ефремова, Чулпан Хаматову и многих других.

Проститься со звездой пришла и Ингеборга Дапкунайте: она старалась скрыться от журналистов, прикрывала заплаканное лицо руками, а в какой-то момент даже решила выйти из зала. Перед началом гражданской панихиды на экране сзади показывают кадры и видеофрагменты репетиций и фильмов, с участием звезды.

Среди толпы можно было заметить актрису Марину Неелову, музыканта Аркадия Укупника. На первый ряд присела и дочь скончавшегося в сентябре Марка Захарова, Александру — она переговаривалась с Сергеем Гармашем и Александром Адабашьяном, который положил к гробу звезды охапку красных роз.

Церемонию прощания открыл Сергей Гармаш, который сквозь слезы призвал всех выходить на сцену и прощаться с Галиной Борисовной. Первой вышла заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

«Казалось, что Волчек всегда будет с нами. Ее оптимизм, жизнелюбие, ее стремление работать удивляло. Она умела вести за собой и в жизни, и в искусстве — она обладала исключительной гражданской и творческой позицией», — заявила Ольга Юрьевна.

Актер Игорь Золотовицкий сказал о несравненном таланте Волчек, и решил особо отметить, что у его друга Дениса Евстигнеева умерла мама. «Я так завидовал, когда он говорил: «Я у мамы», «Мы едем к маме», «Мы едем в Юрмалу». Потому что родители наших друзей в какой-то степени заменяют тем, у кого они раньше ушли. У моего друга умерла мама».

Слезы не смогла сдержать и Александра Захарова, которая три месяца назад похоронила отца, худрука Ленкома Марка Анатольевича Захарова. Актриса отметила, что их судьбы были сильно переплетены.

«Они родились в один год, в один день показывались в театр Моссовета, чтобы стать актерами и им обоим отказали. Оказывается, в один день их утверждали «на ковре» в Горкоме партии главными режиссерами и более 40 лет они строили два лучших театра в Москве. Никогда не соперничали, всегда помогали и в какой-то момент даже подставляли друг другу плечо. Они дружили — наши родители дружили и ушли в один год, год театра», — заявила дочь Захарова.

Талант Галины Борисовны отметила и актриса Марина Ковалева, которая сказала, что режиссер является особым человеком для двух миллионов русскоговорящих в Америке. По ее словам, Волчек «взорвала Америку». «Современник» был единственным, кто вошел в историю американского театра», — добавила артистка.

К микрофону вышел и режиссер Александр Адабашьян, который помнит театр «Современник» еще на улице Маяковского. По его словам, тогда это было маленькое здание, которое «внутри было больше, чем снаружи». «Сейчас он переехал и в прекрасное место, теперь все его существование зависит от тех, кто остался. Ведь театры сейчас рассыпаются. Вот это наполнение, когда театр сам становится больше, чем то, что внутри него — с этим и боролась Волчек, и в результате  репертуарный психологический «Современник» продолжал существовать. Постарайтесь, чтобы это осталось», — обратился он к собравшимся.

Слова прощания высказала и актриса Ингеборга Дапкунайте, которая несколько раз выходила из зала от нахлынувших эмоций. «Мы никогда не встречались профессионально, но вы моя семья. Спасибо вам за мой дом и за Дениса», — сквозь слезы прошептала Дапкунайте.

Телеграммы со словами соболезнования прислали Валентина Матвиенко, патриарх Кирилл, Светлана Медведева, Владимир Мединский, Сергей Шойгу, Сергей Собянин, а также Президент России Владимир Путин, который обратился к сыну Волчек, Денису Евстигнееву.

«Примите глубокие соболезнования, слова поддержки и участия в связи с постигшим вас тяжелым горем: смертью мамы. Галина Борисовна Волчек была уникальным, талантливым и душено щедрым человеком, настоящим тружеником и творцом. Ее любили миллионы людей за творческую смелость и готовность твердо отстаивать свои идеалы. Кончина Галины Борисовны огромная и невосполнимая потеря для всех нас», — написал Владимир Путин.

«63 года нашей дружбы и общения — это довольно большой срок. В Галочке сложился такой триптих существа: талант, мудрость и смелость. На протяжении жизни она удивляла поступками», — расплакался Александр Ширвиндт.

Фото: Дмитрий Кисилев, Саглара Тихонова

Источник: znamenitka.ru