Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах

Содержание статьи:


Многие считают, что все цитрусовые, а в частности лимон и апельсин, именно тот продукт, в котором больше всего витамина С, так необходимого человеческому организму. Ведь этот витамин мы сами не вырабатываем, и должны пополнять его запасы в нашем организме только извне.

  Суточная доза витамина С

На самом деле в апельсине витамина С только 60 мг на 100 г продукта, а в лимоне – 40 мг/100 г. Это на порядок меньше, чем у «рекордсменов» по данному показателю – плодов шиповника и сладкого перца.

Но почему, именно эти цитрусовые занимают едва ли не самое первое место в наших предпочтениях и так популярны?

Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах

«Для лимона нет сезона». Это аксиома. Они всегда доступны – в принципе, и лимоны, и апельсины не сходят с торговых прилавков круглый год.

  • Необходимая суточная доза витамина С зависит от возраста, пола и состояния здоровья и колеблется в пределах от 30 до 60 мг.
  • В период беременности и лактации аскорбиновая кислота нужна «за двоих»: 70-95 мг в сутки.
  • Теоретически, 1-2 лимона или апельсина могут обеспечить организму эту дозу.

С апельсином всё понятно, плоды сладкие. Но практически редко кто сможет осилить даже половину лимона – они очень кислые на вкус.

Тем не менее, регулярное присутствие в ежедневном рационе даже нескольких долек лимона приносит нам большую пользу. Ведь содержанием витамина С эта польза не ограничивается.

  Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах

 

В обоих плодах, и апельсина (Cītrus sinēnsis) и лимона (Citrus limon) есть:

  •   витамин А, РР и витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9,В12);
  •   моносахариды в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  •   жирные кислоты;
  •   макро и микроэлементы: кальций, магний, железо, медь, цинк и калий.

Некоторые из них имеют повышенное, в сравнении с другими фруктами содержание и особенно нужны человеку.

Витамин А – (содержание 200-225 мкг). Укрепляет иммунитет и улучшает состояние волос, костной системы, зубов, кожи и слизистых оболочек.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, 180-250 мкг). Этот витамин активизирует окислительно-восстановительные процессы, играет важную роль при формировании антител и помогает усвоить другие витамины.

Витамин В9 (фолиевая кислота, 9 мкг.) Эта кислота – главный «женский» витамин, предупреждает врождённые пороки у ребёнка, способствует лактации и усиливает её. Витамин В9 также придаёт эластичность сосудам и препятствует развитию онкологических болезней.

витамины в лимонах и апельсинах

Кроме витаминов, соки лимона и апельсина содержат довольно много (160-180 мкг) калия, а особенно цитрона. Последний, совместно с витамином С (аскорбиновая кислота) укрепляет наши сосуды.

  Лимонный сок - рецепты

 

Поэтому существует много «противо-склеротических рецептов», на основе свежего лимонного сока.

Рецепт 1 (на ночь)

  • Сок 1/4 лимона,
  • 1 стакан тёплой кипячёной воды,
  • 1 ч. ложка мёда.

Рецепт 2 (утром натощак)

  • По одной чайной ложке: лимонного сока,
  • мёда,
  • и подсолнечного или оливкового масла.

Известны также жаропонижающие свойства тёплого питья с лимонным соком.
Но пользу лимон приносит при регулярном употреблении, а не только когда заболели – тогда придётся лечиться очень долго.

  Аллергия на цитрусовые и противопоказания

 

В мякоти плода содержится много лимонной кислоты, а при современных методах выращивания ещё и часто, и чрезмерно используют химические средства защиты.

 лимоны и апельсины

Это приводит к тому, что даже у здоровых людей может случиться аллергическая реакция (повышенная чувствительность) к цитрусовым, в данном случае к самым популярным их них – лимону и апельсину.

Чаще всего употребление свежих лимонов и апельсинов противопоказано людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • воспалительными заболеваниями кишечника (дуоденит, энтероколит и колит),
  • острым и хроническим панкреатитом.

Осторожно нужно относиться к лимонам и при изжоге – хотя в малых дозах и в переработанном виде (разбавленный сок и др.) цитрусовые как раз могут и помочь в её устранении.
Нужно помнить! Лимон плохо сочетается с продуктами, содержащими крахмалистые углеводы и с молоком. Употребляйте эту пищу раздельно.

             Интересное о лимоне и апельсине

 

Ежегодно в мире собирают около 14 миллионов тонн плодов лимона. Первенство в этом деле принадлежит Индии, Мексике и Аргентине. В Европе наиболее «лимонные» страны – Испания и Италия.

Апельсин попал к нам из Китая, где он культивировался уже 4,5 тыс. лет назад. Не зря почти дословно его название на голландском означает «яблоко из Китая». А вот родина лимона, скорее всего – Индия, хотя и в Китае его выращивают давно.

В России «столицей комнатного лимоноведения» считается небольшой городок Павлово (Павлово-на-Оке), что в Нижегородской области.

Там лимоны и апельсины растут на подоконниках во всех домах и даже есть «Памятник лимонному дереву».

Советуем почитать: Вода с лимоном утром натощак

Популярные новости



Ссылка на основную публикацию

Plugin creado por AcIDc00L: bundles
Plugin Modo Mantenimiento patrocinado por: seo valencia