Калорийность соевого соуса, польза или вред

 

С латыни соус переводится как – «посоленный».

Сладкое, горькое, кислое и солёное – это то, что мы ощущаем на вкус и не более…

Многие, после прочтения этих строк, сразу же начнут пытаться выискивать и вспоминать, что-то ещё. Ведь пища настолько разнообразна. Но, однозначно, ничего не выйдет!

Именно так работают наши вкусовые рецепторы; пищу мы различаем только визуально. И то, поедая, к примеру, колбасу, в которой нет мяса, мы считаем, что оно там есть. То же самое можно отнести и к большинству других «продуктов» питания, которыми пестрят полки супермаркетов.

Приходится констатировать следующее: приправы и подобная «химия» правят вкусом.

Калорийность соевого соуса в столовой ложке

Если с точки зрения насыщения и избавления от чувства голода – хлеб всему голова, то во вкусовом плане пальму первенства без преувеличения можно отдать соусам.

Кстати, все пробовали майонез и кетчуп, но далеко не каждый имеет понятие о том, что это тоже соусы.

Соусы используют не только, как приправу к пище, а и во время приготовления блюд.

                           Соевый соус…

 

Соевый соус – один из главных компонентов восточной кухни, который применяют как в виде самостоятельной приправы к блюдам, так и в качестве ингредиента.

Китайцы ещё в древности владели рецептурой приготовления этой приправы, а сегодня даже мороженным с соевым соусом наслаждаются с удовольствием!

Сейчас можно без труда приобрести искусственный соевый соус или же «усовершенствованный» разного рода химическими веществами. Но если искусственный соевый соус явно выигрывает у натурального соевого соуса по вкусу, последний – фаворит по «безвредности».

соя

Соевый соус с успехом заменяет оливковое и кунжутное масло, большинство приправ (в том числе и майонез)…

         Из чего делают соевый соус (состав соевого соуса)

 

В основном, при производстве соевого соуса (методом медленной ферментации – натурального брожения) используют пять составляющих:

  • воду,
  • соль (морскую),
  • закваску,
  • пшеницу,
  • соевые бобы.

К сожалению, из таких ингредиентов продукт производят только в развитых странах для внутреннего рынка или для экспорта в, опять-таки, развитые страны. Упустим страны «третьего мира»...

соевый соус в восточной кухне

Соус натурального брожения можно рассматривать как самый полезный для организма. Для определения такового достаточно обратить внимание на этикетку.

Коричневый цвет соевого соуса появляется после того, как фруктоза вступает в контакт с белками. Дрожжевой экстракт используют для усиления вкуса.

Настоящий же соевый соус готовят… два года!

Так что дешёвый соевый соус – не совсем соевый соус. Выход из положения нашли посредством добавления специальных бактерий, которые ускоряют и процесс брожения. Отсюда и низкая цена такого «искусственного» соевого соуса.

Приобретайте соевый соус строго в стеклянных бутылках.

                                 Вред и польза соевого соуса

 

Нет ничего странного в том, что все врачи-диетологи в мире разделились на две армии, относительно своего мнения на предмет пользы и вреда, которые может причинить и принести соевый соус человеческому организму.

Подобное можно наблюдать и в других сферах (областях) знаний.

соус для тофи

Попробуем подойти к ответу на данный вопрос с большей долей логики и объективизма.

Противники употребления соевого соуса утверждают следующее: употребление рассматриваемого продукта (в том числе непосредственно и сои, как таковой) приводит к развитию ожирения, мало того – по женскому типу у мужчин.

Так ли это на самом деле?

В действительности, вещества, которые похожи на половые гормоны, а именно женские, в сое содержатся, но их процент не столь значителен, чтобы серьёзно опасаться по этому поводу.

Но в соевом соусе находятся соли и аминокислоты, которые способствуют увеличению аппетита.

Важно: перед употреблением соевого соуса следует обратиться к врачу, и проверить свой организм на предмет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При наличии любого из них, употреблять соевый соус в пищу категорически противопоказано.

Конечно же, при не столь явных проявлениях одного из заболеваний ваше самочувствие сразу не ухудшится, но время возьмёт своё и…

А вот если у вас не всё в порядке с сердцем, то соевый соус кроме пользы вам больше ничего не принесёт (но только – натуральный).

Соевый соус при диете

Если вы сидите на диете, без опаски можете добавлять соевый соус к своим блюдам.

Калорийность сои на 100 г. составляет – 360 ккал:

В нём содержится:

  • белков — 40 г;
  • жиров — 17 г;
  • углеводов — 17 г.

Этого хватит лишь на то, чтобы пройтись пешком на протяжении полутора часов, обычному человеку.

Калорийность соевого соуса всего лишь 50 ккал (4-5 г. веса) на сто грамм продукта. Так что поправится от соевого соуса невозможно.

 

                            Калорийность соевого соуса в столовой

                                      ложке

 

калорийность на 100 грамм          -       50  ккал

калорийность  1 столовая ложка (15–20 г)  -                 7,5–10 ккал

калорийность  1 чайная ложка (5–7 г)            -                 2,5–3,5 ккал

 

 

Профессиональные повара рекомендуют (но не настаивают – вкусам «воля») – добавлять соевый соус преимущественно в сладкие продукты.

Кушайте на здоровье!

Популярные новости



Ссылка на основную публикацию

Plugin creado por AcIDc00L: noticias juegos
Plugin Modo Mantenimiento patrocinado por: seo valencia